О.Вьюгин: Макроэкономическая политика в последние годы – наихудшая за послекризисный период

Макроэкономическая политика в РФ в последние годы была наихудшей за весь послекризисный период. Такое мнение глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) высказал на заседании круглого стола на тему "На что и когда потратить стабфонд". По его словам, макроэкономическая политика не имела конкретных целей.

По словам О.Вьюгина, Минфин выполнял свою функцию и пытался ограничить рост расходов бюджета, так как понимал, что эти обязательства долгосрочны. "Минэкономразвития, в основном, развивал идею инвестирования, а ЦБ почему-то отвечал за реальный курс рубля", - сказал О.Вьюгин.

Он отметил, что необходимо выполнять принципы безопасной макроэкономической политики. Для этого, по его мнению, необходимо выбрать наиболее вероятную среднюю цену нефти на 10-15 лет. После чего, по словам главы ФСФР, надо рассчитать обменный курс рубля, который обеспечивал бы сбалансированный платежный баланс на эти годы. При этом О.Вьюгин подчеркнул, что ЦБ должен проводить интервенцию только при существенном отклонении курса рубля от рассчитанного и обеспечивающего сбалансированность платежного баланса. Кроме того, он отмечает необходимость рассчитать, исходя из текущих цен на нефть, необходимый уровень нейтрализации дополнительных доходов от нефти.

Глава ФСФР отметил также, что данные правила нужно выполнять бескомпромиссно и закрепить их законодательно.

Говоря об инвестировании средств фонда, О.Вьюгин отметил необходимость разделения средств, которые накапливаются от нейтрализации цен на нефть на 2 фонда - резервный и фонд будущих поколений. По его словам, принципами инвестирования резервного фонда будут "сохранность, ликвидность и доходность - именно в этом порядке". Инвестировать средства глава ФСФР предлагает в государственные облигации стран с высоким рейтингом. Стратегией же инвестирования фонда будущих поколений, по его мнению, является долгосрочный прирост капитала. Таким образом, основные принципы инвестирования располагаются в следующем порядке - сохранность, доходность, ликвидность. Исходя из этого, по мнению О.Вьюгина, инвестировать средства данного фонда можно в более широкий пакет, в частности, в ценные бумаги развивающихся стран, а также в акции и облигации корпораций.

Средства резервного фонда, считает О.Вьюгин, можно тратить, когда цена на нефть будет ниже оптимальной цены, определенной на 10-15 лет. Средства же фонда будущих поколений он предлагает использовать только в случае, если цена на нефть будет устойчиво снижаться по отношению к наиболее вероятной.

Глава ФСФР считает, что если по данным принципам безопасной макроэкономической политики будет достигнуто согласие властей, то политика обретет вполне понятный смысл.