Полиция арестовала скрывающегося экс-президента Либерии Чарлза Тейлора

В Нигерии в среду полиция арестовала скрывающегося экс-президента Либерии Чарлза Тейлора, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс. После согласия нигерийских властей на экстрадицию бывшего диктатора, накануне обвиняемый в преступлениях против человечества и проживающий в Нигерии в статусе политического беженца экс-президент Либерии Чарльз Тейлор исчез из своей резиденции. По словам представителя полиции, он был арестован на юге страны на границе с Камеруном.

В августе 2003 года Тейлор, сложив с себя полномочия главы государства, покинул осажденную повстанцами Монровию и получил политическое убежище в Нигерии. Специальный суд ООН в Сьерра-Леоне вынес ему обвинительный приговор. Тейлора обвиняют в вооружении и подготовке в Сьерра-Леоне повстанцев Революционного объединенного фронта, боевики которого известны своей жестокостью по отношению к мирным гражданам. В армии одного из самых жестоких диктаторов современности широко практиковалось людоедство. Он также прославился тем, что создал батальон подростков, которых накачивали наркотиками.

По данным правозащитных организаций, при Тейлоре в стране были созданы концентрационные лагеря, сам президент был вовлечен в незаконную торговлю наркотиками и алмазами. В марте 2004 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая обязывает все государства накладывать аресты на выявленные финансовые активы и имущество как самого Тейлора, так и его сторонников.