Правящая израильская партия "Кадима" победила на выборах в парламент

После обработки 75% избирательных бюллетеней "Кадима" получает в будущем парламенте Израиля 28 депутатских мандатов, позволяющих ей сохранить статус правящей партии. Тем не менее это на один-четыре мандата меньше, чем предрекали "Кадиме" во главе с и.о. премьер-министра Эхудом Ольмертом exit-polls - опросы избирателей на выходе с участков для голосования.

Следом за "Кадимой" финиширует левая партия "Авода", получающая 20 из 120 мандатов в будущем Кнессете. На третье место вырвались правая партия "Ликуд" и ультрарелигиозная ШАС, набирающие по 12 мандатов. "Русская" партия "Наш дом Израиль", которую exit-polls неожиданно поместили на третье место с 12-14 мандатами, отступила на одну позицию и теперь может твердо рассчитывать лишь на 11 мандатов.

Один из главных сюрпризов завершившихся выборов преподнесла партия пенсионеров "Гиль", получающая восемь мандатов. Предвыборные опросы предрекали ей не более двух мест в кнессете, и сама возможность преодоления партией двухпроцентного электорального барьера выглядела как сенсация. Блок национально-религиозных партий Национальное единство/МАФДАЛ получает девять мандатов, ультрарелигиозная ашкеназийская "Еврейство Торы" - шесть, социал-демократическая партия Мерец/ЯХАД - пять, три арабские партии РААМ-ТААЛ, ХАДАШ и БАЛАД - по три мандата каждая.

И.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт, объявив о своей победе на парламентских выборах, призвал главу Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса начать переговоры о постоянных границах и предупредил о возможности односторонних шагов, если призыв останется без ответа. Ольмерт дал понять, что основой для диалога Израиль по-прежнему считает признание действующих палестино-израильских соглашений, включая план "дорожная карта", прекращение насилия и разоружение всех террористических организаций.