Суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели Пуманэ

Пресненский суд Москвы признал виновными милиционеров по делу о гибели офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщили в суде. "Суд установил, что обвиняемые совершили халатность, повлекшую тяжкие последствия, то есть смерть Пуманэ", - говорится в приговоре.

Ранее в ходе прений сторон прокурор потребовал приговорить милиционеров к трем годам заключения в колонии-поселении. "Считаю, что исправление обвиняемых возможно только в условиях изоляции от общества", - сказал обвинитель. При вынесении наказания он просил суд учесть тяжесть и общественную опасность совершенного преступления, а также тот факт, что деяния милиционеров дискредитируют правоохранительные органы. "В связи с этим прошу лишить подсудимых права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет", - сказал гособвинитель.

По его мнению, подсудимых следует признать виновными в халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ). По словам прокурора, оперативный дежурный ОВД Пресненского района Иосиф Смерека халатно отнесся к своим служебным обязанностям и, пользуясь бесконтрольностью со стороны своего начальника Андрея Семигина, не составил необходимые документы о доставке в дежурную часть Пуманэ, не произвел его личный обыск и передал задержанного неустановленным лицам. Кроме того, Смерека незаконно выдал неустановленному лицу резиновую палку "для работы с задержанным", добавил прокурор.

"Обвинение видит прямую причинно-следственную связь между выдачей спецсредства и получением Пуманэ телесных повреждений, от которых он впоследствии скончался", - сказал прокурор. По его словам, начальник ОВД Пресненского района Семигин необоснованно отстранился от исполнения своих служебных обязанностей и фактически не контролировал работу дежурной части в тот день. "В результате были созданы условия для проведения мероприятий с задержанным Пуманэ запрещенными методами неуполномоченными лицами, в том числе майором Душенко", - отметил гособвинитель.

По его словам, Пуманэ избивали в течение двух часов. Вина подсудимых доказана показаниями свидетелей и материалами уголовного дела, считает прокурор. Пуманэ был задержан в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004 года около 01.30 мск. Он управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Задержанный был доставлен в ОВД, откуда он был госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где впоследствии скончался. Предварительные результаты прокурорской проверки показали, что смерть Пуманэ наступила из-за полученных телесных повреждений.