Более 50 компаний намерены провести IPO на российском рынке

Более 50 компаний намерены провести IPO (первичное публичное размещение акций) на российском рынке, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков на пресс-конференции в четверг. "Более 50 компаний заявили, что они собираются провести IPO на российском рынке", - заявил Аксаков. По его словам, в настоящее время в России создано правовое поле, чтобы этот рынок заработал.

В частности, приняты поправки в закон о рынке ценных бумаг, в закон об акционерных обществах и в закон о защите прав институциональных инвесторов. Таким образом, отметил Аксаков, мы приблизили законодательство к международным правилам.

В свою очередь, глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин, выступая на пресс-конференции заявил, что проведение IPO в России по международным стандартам стало возможным лишь только с этого года. "Сейчас можно проводить первичное размещение акций по стандартам, принятым в мире", - отметил Вьюгин. Единственным ограничением при проведении IPO на российском рынке Вьюгин назвал требование размещать не менее 30% первого выпуска в виде локальных акций. "30% - это максимально $0,5 миллиарда, для хороших компаний размещение в локальных акциях - это не проблема", - считает Вьюгин.

По его словам, "это правило введено, чтобы стимулировать организаторов выпуска разрабатывать эффективные юридические и финансовые схемы размещений локальных акций". "Со временем эта мера отпадет сама собой, реально она не дискриминирует инвесторов, 70% первого выпуска они могут размещать в виде депозитарных расписок".