Миллер: Реализация проекта строительства СЕГ ведется строго по графику

undefined

Реализация проекта по строительству Северо-Европейского газопровода (СЕГ) ведется строго по графику, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

По его словам, "не вызывает сомнений" то, что во второй половине 2010 года российский газ начнет подаваться в Германию по СЕГ

В декабре 2005 года в Бабаево Вологодской области (в 351 км от Санкт-Петербурга) началось строительство российского сухопутного участка Северо-Европейского газопровода (Грязовец - Выборг), который соединит морской участок СЕГ с действующими газопроводами из Западной Сибири. Транспортировку газа на его пути из сибирских источников к Балтийскому побережью России будут обеспечивать 7 компрессорных станций.

СЕГ соединит Балтийское побережье России под Выборгом с балтийским побережьем Германии под Грайфсвальдом. Точка выхода СЕГ на побережье выбрана с учетом оперативной досягаемости основных рынков сбыта - Германии, Великобритании, Нидерландов, Бельгии и Франции. СЕГ будет способствовать удовлетворению возрастающей потребности Центральной и Западной Европы в импорте газа.

В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой нитки СЕГ с пропускной способностью около 27.5 млрд. куб. м газа в год. Протяженность газопровода - около 1200 км. Диаметр трубы - 1200 мм. Рабочее давление газа - свыше 200 бар.

Проект также предполагает строительство второй трубопроводной нитки и увеличение ежегодной пропускной мощности газопровода в 2 раза до 55 млрд. куб. м. Стоимость первой нитки газопровода - 2-2.5 млрд. евро. Совокупный объем инвестиций в проект морской части СЕГ составит более 4 млрд. евро.