Митрополит Кирилл: вопрос о визите Папы Римского в Россию не ставился

После избрания Папой Римским Бенедикта XVI православно-католический диалог активизировался, но вопрос о визите понтифика в Россию не рассматривался. Об этом заявил председатель внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл на пресс-конференции в четверг в Москве. "После избрания Папы Бенедикта XVI интенсифицировался диалог между Римско-Католической и Русской православной церквами", - сказал Митрополит.

Он напомнил, что в Москву приезжал замгоссекретаря Ватикана архиепископ Джованни Лайола. "Результатом нашей встречи стало возобновление деятельности смешанной комиссии", - отметил митрополит. Также в Москве на торжествах по случаю тезоименитства (именин) Патриарха Алексия Второго присутствовал кардинал Роже Эчегарай (быший председатель папского совета "Справедливость и мир").

Сейчас в Москве находится руководитель икуменической комиссии Итальянской епископской конференции архиепископ Винченцо Палия. Накануне он встречался с Патриархом Алексием. "Все эти визиты способствуют взаимопониманию и направлены на снижение уровня напряженности в отношениях между нашими церквами", - сказал представитель Московского патрирхата. "Но все, что касается заявления кардинала Каспера о визите Папы, - для нас полная неожиданность. Потому что эта тема в ходе прошедших встреч не рассматривалась и даже на ставилась," - подчеркнул митрополит Кирилл. На днях Председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил о развитии конструктивных отношений с РПЦ и о возможности визита Бенедикта XVI в Россию.