Мосгорсуд подтвердил законность этапирования Платона Лебедева в ЯНАО

Мосгорсуд оставил в силе решение о законности этапирования главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, осужденного на 8 лет лишения свободы, в поселок Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Таким образом суд отказал в удовлетвории кассационной жалобы адвокатам Лебедева, которые просили отменить решение Замосковорецкого суда как незаконное и удовлетворить заявление их подзащитного.

Ранее Замоскворецкий суд признал законными действия Федеральной службы исполнения наказаний РФ (ФСИН) об этапировании Лебедева в ЯНАО. "Мы просим признать незаконным и необоснованным данное решение и отменить его", - сказала адвокат Елена Липцер, представляющая интересы Лебедева.

Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были приговорены к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Главу Менатепа этапировали в Ямало-Ненецкий автономный округ. Представители Лебедева в суде настаивали на изменении ему места отбывания наказания, однако суд отказал в удовлетворении этой жалобы. По мнению представителей Лебедева, комиссия, которая принимала решение об этапировании, не является уполномоченным органом по принятию подобных решений. "Состав комиссии, которая принимала решение об этапировании, был неполным, а председатель комиссии - начальник СИЗО Фикрет Тагиев - не является беспристрастным лицом, так как между ним и Лебедевым сложились неприязненные отношения", - сказала в суде Липцер.

По ее словам, в результате этапирования Лебедева в ЯНАО были нарушены его права, "возникают трудности во встречах с семьей, не учтено состояние его здоровья". Кроме того, в суд представителями осужденного был представлен ответ на запрос из колонии Калужской области о наличии двух свободных мест к моменту этапирования Лебедева в поселок Харп. Вместе с тем представитель ФСИН РФ заявил, что при этапировании осужденных к месту отбывания наказания "закон не ставит в зависимость от наличия мест, а лишь от возможности размещения в каких-либо колониях".

Касаясь высказываний министра юстиции Юрия Чайки о наличии 150 тысяч свободных мест в колониях по России, представитель ФСИН сообщил, что в данном случае не сообщалось о наличии мест в разбивке по режимам исправительных учреждений. Адвокат Липцер подчеркнула, что управление ФСИН по Москве ввело в заблуждение московские следственные изоляторы, "уменьшив количество мест в колониях в близлежащих регионах". "Комиссия СИЗО злоупотребила своими полномочиями, так как этим же решением 13 осужденных были направлены в исправительные регионы недалеко от Москвы. В данном случае было предъявлено предвзятое отношение к Лебедеву", - сказала адвокат.

Представитель ФСИН РФ подчеркнул, что при этапировании Лебедева в ЯНАО было учтено состояние его здоровья. "Его не ограничивают во встречах с родственниками. Никаких препятствий нет. В ЯНАО не так уж и холодно", - заявил представитель ФСИН РФ.