Правительство России одобрило отмену 9 из 25 отсрочек от призыва

Правительство РФ одобрило предложение министерства обороны об упразднении ряда отсрочек от призыва на военную службу. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве начальник Главного организационно-мобилизационного управления Минобороны РФ Василий Смирнов. "Сегодня на заседании правительства Российской Федерации было одобрено предложение о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе" в части сокращения и оптимизации ряда отсрочек", - сказал Смирнов.

По его словам, правительство одобрило отмену 9 из 25 действующих отсрочек. В частности, отмене подлежат отсрочки для лиц, занятых постоянным уходом за родственниками - инвалидами первой и второй групп; имеющих ребенка до трех лет; имеющих жену со сроком беременности не менее 26 недель. Также лишаются отсрочки граждане, получающие образование в учебных заведениях ряда силовых структур, постоянно работающие в сельской местности врачи и лица, работающие на госпредприятиях.

По закону СССР, действовавшего с 1967 по 1992 год, было девять оснований для отсрочек. В федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе" от 1998 года (с внесенными изменениями и дополнениями) - 25 оснований для отсрочки от службы в ВС РФ.