Роснефть подтвердила назначение вице-президентом компании П.О'Брайена из Morgan Stanley

ОАО "НК "Роснефть" официально подтвердила назначение вице-президентом компании Питера О'Брайена. Он будет курировать стратегические инвестиционные проекты, внешнее финансирование, а также бизнес-планирование и мониторинг, говорится в сообщении Роснефти. Он также возглавит недавно созданную группу финансовых советников президента компании Сергея Богданчикова.

П.О'Брайен приступит к исполнению своих обязанностей с 3 апреля. Предполагается, что на ближайшем заседании Совета директоров он будет избран в состав правления компании, а также станет первым заместителем председателя инвестиционного комитета.

С 2005 года П.О'Брайен занимает должность со-руководителя инвестиционно-банковского подразделения Morgan Stanley в России.

Напомним, что в начале февраля Роснефть покинул предвшественник П.О'Брайена - первый вице-президент по экономике и финансам Сергей Алексеев, отвечавший за подготовку к IPO.

П.О'Брайену 36 лет. в США он окончил Колумбийский университет, а также университет Дьюка. П.О'Брайен свободно владеет русским языком, имеет одиннадцатилетний опыт работы в финансовой сфере, включая последние шесть лет - в Morgan Stanley, где занимался оказанием инвестиционно-банковских услуг нефтяным и газовым компаниям стран Европы и бывшего СССР. В течение этого периода П.О'Брайен выступал консультантом по многим стратегическим операциям и сделкам, в том числе, по IPO НОВАТЭКа и Statoil, а также по приобретению Роснефтегазом 10.74% акций Газпрома и созданию ТНК-ВР.

По мнению руководства Роснефти, "опыт П.О'Брайена в реализации сложных проектов и хорошее знание финансовых рынков окажется весьма полезным компании на текущем этапе ее развития".