США и РФ близки к завершению переговоров по вступлению России в ВТО

Представитель президента США на торговых переговорах Роберт Портман заявил, что США и Россия близки к завершению переговоров по вступлению России в ВТО. "Мы надеемся и верим, что близки к завершению наших двухсторонних переговоров", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Портмана.

"В ходе переговоров на минувшей неделе мы сократили расхождения по двусторонним вопросам и подтолкнули многосторонний процесс вперед", - заявил представитель президента США. По его словам, в соответствии с обязательством со стороны президента Буша, США будут работать с Россией "на доброжелательной основе для продвижения этого процесса к успешному завершению". "Мы с Россией осуществляем устойчивое продвижение к заключению двухстороннего соглашения о ее вступлении, являющегося частью заявки России о вступлении в ВТО", - заявил представитель президента США.

Он подчеркнул при этом, что "переговоры о вступлении являются сложными и требуют времени". "Остающиеся вопросы в отношении вступления России - как двухсторонние, так и многосторонние - не являются новыми проблемами и не отличаются от вопросов, которые решались другими странами, вступившими в ВТО", - отметил Портман. По его словам, "на протяжении всех переговоров мы ясно говорили об этих проблемах". "США напряженно работают с Россией и торговыми партнерами над обоими аспектами переговоров", - сообщил представитель президента США, добавив, что "Россия должна соответствовать правилам и обязательствам, на которые соглашаются все члены ВТО, будь то санитарные или фитосанитарные стандарты, таможенные правила или, например, более сильная защита прав интеллектуальной собственности".