Защита обжаловала обвинительный приговор по делу Александра Пуманэ

Защита обжаловала обвинительный приговор по делу о гибели бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, сообщил в четверг адвокат Валерий Глушенков. "Я подал от себя и от имени своего подзащитного - оперативного дежурного ОВД Пресненского района Иосифа Смереки - кассационную жалобу на приговор Пресненского суда Москвы", - сказал адвокат.

Глушенков уточнил, что в жалобе просит отменить приговор как незаконный и необоснованный, а также прекратить уголовное дело в отношении Смереки в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Адвокат второго фигуранта дела - Семигина - Олег Кулагин также сообщил, что в ближайшее время подаст кассационную жалобу на приговор. "Уже на следующей неделе мы получим копию приговора, изучим его и непременно обжалуем", - сказал адвокат.

Ранее представитель прокуратуры заявил, что в целом он удовлетворен вынесенным приговором, однако прокуратура оставляет за собой право подать кассационное представление после получения копии текста приговора. 29 марта Пресненский суд приговорил Смереку к двум годам лишения свободы в колонии-послелении, а его начальника Андрея Семигина к условному наказанию на тот же срок. Суд признал их виновными в халатности, повлекшей тяжкие последствия. Суд также постановил лишить обоих милиционеров права занимать должности в правоохранительных органах в течение трех лет. "Вина обвиняемых полностью подтверждается показаниями свидетелей и материалами уголовного дела", - пришел к выводу суд. Что касается показаний самих милиционеров, которые утверждали, что они не имели права принимать решение в тот день, так как на месте работало вышестоящее начальство, то суд счел их "попыткой уйти от ответственности".

Наказание, назначенное судом, ниже того, что просил прокурор. По его мнению, приговорить к лишению свободы нужно было обоих обвиняемых. Гособвинитель просил приговорить их к трем годам заключения в колонии-поселении. После оглашения приговора Смерека был взят под стражу в зале суда. Семигин, который получил условное наказание, заявил, что намерен уволиться из милиции.

Пуманэ был задержан в Пресненском районе Москвы 18 сентября 2004 года около 01.30 мск. Он управлял автомашиной ВАЗ-21053, в которой находились две мины МОН-50 с электродетонаторами, 200-граммовая тротиловая шашка, блок управления электрической схемой и 20-литровая канистра с белой жидкостью. Задержанный был доставлен в ОВД, откуда он был госпитализирован в Институт скорой помощи имени Склифосовского, где впоследствии скончался. Предварительные результаты прокурорской проверки показали, что смерть Пуманэ наступила из-за полученных телесных повреждений.