"Газпром" считает, Белоруссия с 2007 г. должна покупать газ по европейским ценам

Поставки российского газа для Белоруссии в 2007 г должны осуществляться по ценам, соответствующим европейскому уровню. Об этом заявил в четверг председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с министром энергетики Белоруссии Александром Агеевым и генеральным директором ОАО "Белтрансгаз" Дмитрием Казаковым.

Согласно сообщению газового концерна, белорусская сторона представит свои предложения по условиям сотрудничества в 2007 г до 30 апреля. На встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия двух компаний, уделив особое внимание условиям сотрудничества в следующем году. В целях своевременного достижения договоренностей о ценах на газ для Белоруссии в 2007 г, по инициативе "Газпрома" были начаты переговоры по данному вопросу, отмечается в сообщении монополии.

Контракт между ОАО "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" на поставку и транзит газа в 2006 году был подписан 27 декабря 2005 г. В соответствии с документом, в 2006 г "Газпром" поставит в Белоруссию 21 млрд куб м газа, из которых 1,5 млрд куб м – при наличии технической возможности. Цена газа и тариф на транспортировку соответствуют аналогичным условиям 2005 года.