Грузия направила на экспертизу в Европу свою винодельческую продукцию

Минсельхоз Грузии направил на экспертизу в Европу продукцию 10 винодельческих компаний страны, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили. По его словам, анализ качества грузинских вин будут проводить специалисты Великобритании, Швейцарии и Германии. "Мы намерены доказать, что наши вина являются качественными и разговоры о том, что они вредны для здоровья - не соответствуют действительности. Мы не позволим никому дискредитировать нашу продукцию", - сказал министр. Результаты анализов европейских лабораторий поступят в Грузию через десять дней.

Темы запрета ввоза грузинских вин в Россию коснулся также посол РФ в Грузии Владимир Чхиквишвили. В беседе с журналистами в пятницу российский дипломат отметил, что проблема фальсификации грузинских вин действительно существует. "Сейчас надо определить те моменты, которые бы позволили снять озабоченность российской стороны. Это можно сделать путем диалога", - сказал Чхиквишвили.

Согласно указанию главного санитарного врача Росси Геннадия Онищенко, действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии, приостанавливается с 27 марта до устранения выявленных нарушений. В ближайшее время будут приняты самые жесткие меры в отношении грузинских и молдавских вин, заявил ранее Онищенко. "Меня больше беспокоит не понятие "суррогатное" - суррогатное может быть по качеству лучше, чем то, которое выпускают - а показатели безопасности - тяжелые металлы, наличие пестицидов", - сказал Онищенко. По показателям безопасности "у нас есть вопросы к этим винам", пояснил он.