"Авода" оспаривает у "Кадимы" право формировать правительство Израиля

Израильская партия "Авода", показавшая второй результат на выборах в парламент, оспаривает у победителя избирательной кампании - партии "Кадима" - право на формирование правительства. Лейбористы рекомендовали президенту страны Моше Кацаву поручить формирование кабинета председателю "Аводы" Амиру Перецу вместо лидера "Кадимы", и.о. премьер-министра Эхуда Ольмерта, сообщают местные СМИ.

В соответствии с законодательством, мандат на формирование правительства с правом занять пост премьер-министра получает депутат Кнессета, имеющий, по мнению главы государства, наилучшие шансы заручиться поддержкой парламентского большинства. Традиционно премьер-министром становится руководитель партии, получившей наибольшее количество мест в Кнессете, однако закон допускает и иные варианты.

Весомым аргументом в пользу "иных вариантов" лейбористы считают небольшой отрыв "Кадимы", набравшей 29 из 120 депутатских мандатов, от "Аводы", делегирующей в Кнессет 20 парламентариев, и значительное число недовольных инициативами Ольмерта. "Впервые партия-победитель получила менее 30 мест. Наши подсчеты показывают, что существует больше, чем один вариант правительства. Существует вариант "чрезвычайного социального правительства", - цитирует интернет-служба газеты "Гаарец" слова генерального директора "Аводы" Эйтана Кабеля. "Мы просим все партии, представленные в Кнессете, рекомендовать президенту Амира Переца в качестве человека, способного сформировать коалицию", - сказал Кабель.

В пику "Кадиме", обещающей провести размежевание с палестинцами и определить постоянные границы Израиля, "Авода" рассчитывает сколотить коалицию, ориентированную на решение социально-экономических вопросов, с участием самых разных партий, от крайне правых и ультрарелигиозных до левых и подчеркнуто светских. Потенциальными партнерами по коалиции "Авода" считает практически все партии Кнессета: ультрарелигиозные ШАС и "Еврейство Торы", левый "Мерец", партию пенсионеров "Гиль", правые объединения "Ликуд" и Национальное единство/МАФДАЛ.

Лейбористы, судя по данным, просочившимся в местные СМИ, также рассчитывают на внекоалиционную поддержку трех арабских партий и исключают возможность сотрудничества лишь с "русской" партией "Наш дом Израиль".