Администрация Буша предсказывает дату смерти Фиделя Кастро

Представители администрации Джорджа Буша, занимающиеся отслеживанием ситуации на Кубе, предсказывают кончину Фиделя Кастро из-за ухудшающегося здоровья в течение ближайших четырех лет, сообщает в понедельник журнал "Ю.C. ньюс энд Уорлд рипорт". При этом главной причиной плохого здоровья 79-летнего Кастро в США считают обнаруженную у кубинского лидера болезнь Паркинсона. "Болезнь Паркинсона уже перешла стадию, на которой ее можно было держать под контролем", - утверждает неназванный по имени представитель администрации США, которого цитирует издание.

В ноябре прошлого года утверждения о болезни Паркинсона у Кастро уже однажды появлялись в США, в том числе в секретном докладе ЦРУ, просочившемся в прессу. Кастро тогда лично опроверг выводы американских экспертов. "Враги Кубы не единожды хоронили меня, выдавая желаемое за действительное. Однако никогда я не чувствовал себя лучше, чем сейчас. В очередной раз ЦРУ, поставившее мне диагноз, село в глубокую лужу", - подчеркнул Фидель Кастро, который обратился с пятичасовой речью к студентам и преподавателям Гаванского университета.

Как отмечал тогда корреспондент компании Би-Би-Си в Гаване, все пять часов Фидель Кастро говорил стоя, ни разу не присев и ни разу не утратив логики выступления. В середине ноября 2005 года стал достоянием гласности секретный доклад ЦРУ, в котором утверждалось, что кубинский лидер страдает болезнью Паркинсона с 1998 года и что состояние его здоровья должно резко ухудшиться в ближайшее время.