Александр Лебедев готов свернуть свои проекты на Украине

Депутат Госдумы РФ и крупный предприниматель Александр Лебедев готов свернуть свои проекты на Украине, если местные власти будут продолжать оказывать давление на его бизнес. Об этом он заявил на пресс-конференции в понедельник. "Если это (давление) будет продолжаться, то мы все объекты на Украине просто закроем, переведем их в корпоративный режим, и там не будут появляться все те сотни тысяч человек, которые у нас отдыхают", - сказал Лебедев, представляющий интересы Национальной резервной корпорации (НРК).

По его словам, НРК намерена закрыть пансионат "У моря" (Алушта) и алуштинский аквапарк. Также россияне планируют остановить работы по реконструкции Театра им. Чехова в Ялте, стоимость которых составляет 10 миллионов евро. Лебедев сообщил также, что более года украинские власти судятся с НРК по делу о приватизации гостиницы "Украина" в центре Киева. " Кто-то решил, что земля под гостиницей "Украина" подорожала - значит можно ее забрать и перепродать", - сказал Лебедев.

Он сообщил, что уже направил обращение с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации вокруг НРК к лидерам победивших на недавних парламентских выборах партий, а также секретарю Совета национальной безопасности и обороны Анатолию Кинаху. Лебедев был одним из представителей крупного российского бизнеса, которые активно поддержали "оранжевую революцию" на Украине во время президентских выборов в конце 2004 года.