Генпрокуратура подозревает исполнительного президента ЮКОСа в растрате

Генпрокуратура России подозревает исполнительного президента ЮКОСа Василия Алексаняна в легализации и присвоении (растрате) денежных средств, сообщил в понедельник сам подозреваемый. "Фабулы уголовного дела я пока не знаю, но известно, что меня подозревают по части третьей статьи 160 УК РФ - присвоение (растрата) и части четвертой статьи 174 - отмывание денежных средств", - сказал Алексанян.

Исполнительный президент ЮКОСа также сообщил, что 5 апреля Симоновский суд Москвы рассмотрит представление Генпрокуратуры, в котором она просит дать согласие на привлечение Алексаняна в качестве обвиняемого. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, в отношении адвокатов, судей и прокуроров уголовное дело можно возбудить только с согласия суда.

Алексанян представлял в Мещанском суде Москвы интересы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также бывшего президента компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского. Ранее он был начальником правового управления ЮКОСа. Собеседник агентства отметил, что не считает себя виновным. "Как видите, я остаюсь в России, никуда не скрываюсь, виновным себя не считаю", - сказал исполнительный президент ЮКОСа. На вопрос журналистов, не связывает ли он действия Генпрокуратуры с его назначением на должность исполнительного президента ЮКОСа, Алексанян сказал: "Я два года ходил на допросы, и никаких претензий не было, а сейчас появились... Сами можете сделать выводы".

На вопрос журналистов, какие основные задачи Алексанян видит в качестве исполнительного президента ЮКОСа с полномочиями президента, он сказал, что главное - сохранить холдинг в рабочем состоянии. "Кто бы ни банкротил компанию, он ничего не получит, надо понимать, что активы находятся в дочерних компаниях", - добавил он.