Грузия ищет новые рынки сбыта для своего вина

Президент Грузии Михаил Саакашвили обещает виноделам в скором времени решить вопросы, связанные с реализацией вина. В понедельник глава государства встретился с министрами экономического блока кабинета и поручил им приступить к переговорам с государствами, потенциально могущими заменить российский рынок по реализации грузинского вина. По поручению главы государства, правительство и губернаторы с будущей недели начнут встречаться с представителями различных стран с целью поиска рынков сбыта для винной продукции.

Грузинское правительство проведет первые переговоры с коллегами из Украины и стран Балтии по выходу на рынки этих государств. Президент считает, что в результате запрета на ввоз грузинского вина в Россию, Грузия очутилась в "чрезвычайной ситуации", но, по словам Саакашвили, "сбор урожая винограда должен пройти образцово". По его мнению, эмбарго "не имеет ничего общего с нарушением фитосанитарных стандартов и техническим проблемам". "Я очень удивляюсь людям, которые бессовестно обвиняют правительство Грузии в том, что Россия закрыла свой рынок для нашего вина. Правительство Грузии "виновато" только в одном - оно положило конец фальсификации вина, удвоило его производство и создало условия для выхода грузинских вин на новые рынки", - сказал Саакашвили.

Как сообщили в пресс-службе парламента Грузии, 4 апреля в высший законодательный орган страны приглашен посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили, который встретится с вице-спикером Михаилом Мачавариани. В ходе беседы грузинская сторона намерена получить ответы на вопросы относительно причин эмбарго вина в Россию. Как передает агентство "Новости-Грузия", председатель парламента Нино Бурджанадзе заявила на бюро парламента, что запрет импорта грузинских вин ударит не только по правительству Грузии, но и по ее народу. "Если речь идет о борьбе с фальсификацией, а не политико-экономических рычагах, мы и сами заинтересованы в том, чтобы фальсифицированное вино не попадало на другие рынки", - сказала она. Бурджанадзе выразила надежду, что правительства двух стран смогут прийти к конструктивному решению этой проблемы.