Кудрин: Бюджетное финансирование ОЭЗ до 2009 г. составит 78,8 млрд. руб.

Бюджетное финансирование особых экономических зон (ОЭЗ) до 2009 г. составит 78,8 млрд. руб., эти средства пойдут на создание необходимой инфраструктуры. Об этом сообщил сегодня глава Минфина РФ Алексей Кудрин на совещании у президента РФ Владимира Путина. "В ближайшие четыре года на промышленно-производственные зоны будет выделено 23,1 млрд. рублей, - пояснил министр на совещании по развитию ОЭЗ. - На технико-внедренческие зоны будет выделено 55,7 млрд. рублей. То есть суммарно вложения за четыре года составят 78,8 млрд. рублей только на инфраструктуру".

В то же время А.Кудрин, которого президент В.Путин, давая ему слово, представил как "главного скептика по поводу создания ОЭЗ", заметил, что для эффективной работы по формирования инновационной экономики необходим и ряд других факторов. "Такая экономика может сложиться только в условиях низкой инфляции, на уровне 3-4 процентов, - считает А.Кудрин. - Кроме того, низкая ставка по кредитам на 7-10-15 лет создает реальную среду для ее формирования. А говорить об инновационной экономике при высокой инфляции - в некотором смысле моветон, так как ростки этой экономики могут завянуть".

В то же время А.Кудрин сказал, что поддерживает создание, в частности технико-внедренческих зон. "Я не скептик, а сторонник зон", - ответил министр главе государства. "Сторонник, а денег не хотел давать", - с улыбкой упрекнул его В.Путин. "Он просто строго с нас спрашивал", - вступился за коллегу глава Минэкономразвития РФ Герман Греф.

Президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о создании новых типов ОЭЗ, прежде всего туристическо-рекреационных и портовых. "Конечно, у нас достаточно северная страна, а люди сами выбирают место, где им отдыхать, - заявил президент РФ. - Но мы у себя в стране должны создавать условия для комфортного отдыха". В числе привлекательных регионов для этого В.Путин назвал юг России, а также Дальний Восток и Сибирь. Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф в ответ сообщил, что такая работа уже ведется.

Курорт "Красная Поляна" планируется объявить свободной экономической зоной в целях улучшения конкурентоспособности города Сочи в споре за право проведения зимней Олимпиады 2014 года. Как сообщил сегодня губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в рамках визита в Австрию, соответствующее решение будет принято летом нынешнего года. По его словам, превращение "Красной Поляны" в свободную экономическую зону позволит создать режим наибольшего благоприятствования инвесторам и обеспечить им всевозможные льготы.

Губернатор отметил, что государственные инвестиции в развитие инфраструктуры, строительство спортивных сооружений и других объектов, связанных с Олимпиадой, составят $15 млрд долл. Примерно такими же, как ожидается, будут капиталовложения частного бизнеса, который уже сейчас проявляет очень большую активность в этом направлении.