На Камчатке принято решение о запрете весенней охоты на птиц

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Камчатской области приняла в понедельник решение о запрете весенней охоты на диких птиц в связи с угрозой птичьего гриппа, сообщили в областной администрации. По мнению членов комиссии, введение запрета на охоту не нанесет значимого ущерба экономике, однако позволит исключить случаи внесения вируса птичьего гриппа в населенные пункты вместе с охотничьими трофеями.

В целом, по оценке специалистов, над полуостровом проходят пути миграции 173 видов птиц. Около миллиона особей других видов птиц, гнездящихся на Камчатке возвращаясь с дальних зимовок, надолго останавливаются на болотных угодьях стран Юго-Восточной Азии и Китая. Вопрос о запрете на охоту на пернатых в связи с угрозой птичьего гриппа уже рассматривался на территории полуострова в 2004 году. Тогда в качестве мер предосторожности ограничились распространением памяток охотникам.

В области создано девять мобильных ветеринарных подразделений. В случае необходимости помощь готовы оказать специализированные армейские подразделения на северо-востоке России. Начато распространение памяток по профилактике птичьего гриппа среди населения. В Петропавловске-Камчатском организована работа лаборатории диагностики опасного заболевания.