В Москве задержан мошенник, пытавшийся продать четыре боевых вертолета за $1,2 млн.

Мошенник, пытавшийся продать четыре боевых вертолета МИ-8, задержан в Москве, сообщили сегодня в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу.

В воскресенье оперативники задержали в фойе гостиницы "Рэдиссон-Славянская" находившегося в розыске уроженца Кемерово Станислава Чеха, который вел переговоры о поставке боевой техники. В поле зрения правоохранительных органов С.Чех попал еще в 2004 г., когда обманул своего делового партнера на 600 тыс. долл. "На этот раз он намеревался продать боевые вертолеты, принадлежащие по документам компании "Спартак Авто", приобретенные на торгах по продаже высвобождаемого недвижимого военного имущества", - рассказал собеседник агентства.

За четыре вертолета "коммерсант" собирался получил 1,2 млн. долл. На самом деле продаваемые вертолеты, как выяснили оперативники, являлись собственностью Главного штаба ВВС, заявки на их продажу в Российский фонд федерального имущества (РФФИ) не поступало. "Эти данные милиционеры получили еще до проведения сделки. Также было установлено, что совместно с высокопоставленными должностными лицами РФФИ мошенник изготовил поддельные документы о якобы состоявшихся торгах на указанные вертолеты, причем в афере участвовали и отставные генералы ВВС Минобороны", - подчеркнули в пресс-службе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество" УК РФ, расследование продолжается.