В Великом Новгороде редактора газеты обвинили в экстремизме

В Великом Новгороде прокуратура возбудила уголовное дело по обвинению редактора газеты в экстремизме. Уголовное дело возбуждено в отношение 58-летнего Павла Иванова, учредителя и редактора распространяемой на территории Новгородской области газеты "Русское вече", сообщили в понедельник корреспонденту в Новгородской облпрокуратуре.

Дело возбуждено по статьям NN 280, часть 2, (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, свершенные с использованием СМИ) и 282, часть 1, УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием СМИ). Поводом для возбуждения уголовного дела стали материалы, предоставленные прокуратуре региональным управлением ФСБ РФ.

Назначенное в ходе расследования уголовного дела исследование, проведенное сотрудниками Санкт-Петербургского института истории РАН, подтвердило, что в материалах, опубликованных в номерах 26, 27, 28 и 29 газеты "Русское вече" и частично в номерах 24 и 25, содержались сведения, возбуждающие национальную и религиозную вражду, унижающие национальное достоинство, а также утверждения о неполноценности людей определенной национальности и вероисповедания. По мнению экспертов РАН, в одной из листовок, также выпущенных Ивановым, содержались высказывания, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя РФ, захват и присвоение властных полномочий.

Сейчас расследование уголовного дела продолжается, следствие ведут сотрудники Новгородской горпрокуратуры. "Работники прокуратуры проводят оперативно-розыскные мероприятия в отношение Иванова и иных лиц, причастных к противозаконному распространению газет и листовок, принимаются меры по изобличению виновных", - добавил собеседник агентства.

По данным новгородских правоохранительных органов, Павел Иванов уже привлекался к уголовной ответственности по статье 282, часть 1, УК РФ. Обвинение редактору было предъявлено в связи с публикацией в 2002 году в газете "Русское вече" нескольких десятков материалов, носящих, по мнению прокуратуры, антисемитский характер. Новгородский горсуд 20 февраля 2004 года признал Иванова виновным в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды с использованием СМИ. Иванов был лишен права заниматься журналистикой в течение трех лет и оштрафован. Позднее вынесенный горсудом приговор был смягчен в вышестоящей судебной инстанции, и Иванов получил возможность возобновить выпуск "Русского веча".