Вывод японских военных из Ирака может быть отложен до осени

Вывод 600 военнослужащих японских Сил Самообороны из города Эс-Самавы на юге Ирака, первоначально намечавшийся на апрель-май, может быть перенесен на осень или еще более поздний срок. Об этом пишет в понедельник газета "Нихон кэйдзай" со ссылкой на источник в правительстве Японии. По словам источника, решение может быть принято еще до конца завершающегося в сентябре премьерского срока Дзюнъитиро Коидзуми (Jun'ichiro Koizumi), но реальный вывод осуществится уже при новом главе государства. "Если в Ираке останутся контингенты многонациональных сил, одной Японии будет трудно отзывать своих солдат", - отметил он.

О возможности продления пребывания японских военных в Ираке до наступления там политической стабильности заявил в воскресенье министр иностранных дел Таро Асо (Taro Aso), выступая в телевизионной программе канала "Асахи". "Нельзя назвать формирование иракского правительства завершенным, - сказал он. - До тех пор, покуда там не прояснится ситуация с политическим режимом и безопасностью, мы не можем принимать окончательного решения относительно вывода (войск)".

Асо добавил, что весьма желательно координировать вывод военнослужащих с шагами в том же направлении, предпринимаемыми правительствами Австралии и Великобритании, контингенты которых осуществляют охрану японских солдат. Английский контингент по плану должен быть выведен в мае, а австралийский останется в Эс-Самаве до тех пор, покуда там находятся японские солдаты, напоминает "Нихон кэйдзай".