АРБ предлагает вывести из-под налогообложения капитализируемую прибыль банков

Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает внести поправки в налоговое законодательство с целью вывода из-под налогообложения капитализируемой прибыли банков. Об этом сообщил президент АРБ Гарегин Тосунян во вторник на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Президент АРБ предложил распространить возможность освобождения от налогообложения прибыли, направляемой на пополнение собственных средств, не только для банков, но и для предприятий.

На заседании совета обсуждается подготовленный АРБ проект программы "Национальная банковская система России – 2010-2020", которая будет рассмотрена на съезде АРБ 5 апреля. Сегодня на заседании совета были сформированы предложения по изменению законодательства, которые предполагается включить в окончательный текст этой программы. Внести уточнения в налоговое законодательство предлагается для того, чтобы при направлении кредитных денежных средств на обновление основного капитала заемщиков перенести его налоговое бремя с первых лет реализации инвестиционного проекта на последующие годы.

Предлагается также отменить требования о бесплатном проведении коммерческими банками платежей по уплате налогов, снизить налоговую нагрузку на банки за счет отнесения расходов по формированию их резервов на себестоимость. В программу АРБ предполагается также включить предложения о внесении поправок в закон "О рынке ценных бумаг" для предоставления банкам права управлять активами инвестиционных, пенсионных и страховых фондов.

Кроме того, предполагается подготовить изменения в законодательство РФ для наделения банков правом в одностороннем порядке без применения судебной процедуры расторгать договор банковского счета в случае документального подтверждения фактов, что клиентом проводятся операции в целях отмывания "грязных денег". Программа АРБ включает также другие предложения об изменении законодательства.