Грузия намерена предпринять ответные меры на эмбарго грузинского вина

Ассоциация виноделов Грузии намерена предпринять ответные меры на эмбарго грузинского вина на российский рынок. Об этом заявили журналистам во вторник представители ведущих производителей вина в Грузии после встречи с послом РФ в Грузии Владимиром Чхиквишвили. "Мы говорили о том, как перевести решение проблемы в конструктивное русло. Ознакомили российского дипломата с нашими намерениями по отношению к России и выслушали его мнение", - сказал представитель одной из компаний по производству вина Арчил Гегенава.

По его словам, Ассоциация, как частная организация, в ближайшее время предпримет определенные шаги в координации с руководством Грузии. При этом Гегенава не пояснил, в чем будут заключаться "ответные" меры, добавив, что у правительства Грузии своей план действий. В свою очередь, представитель другой винодельческой компании Леван Коберидзе отметил, что беседа с российским дипломатом носила конструктивный характер. "Мы беседовали о путях преодоления экономических проблем и возобновления поставок вина в Россию. Нас интересовали не сроки снятия эмбарго, а позиция посла по этому вопросу и пути выхода из сложившейся проблемы", - сказал Коберидзе.

21 марта руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что в ближайшее время в России будут приняты самые жесткие меры в отношении грузинских и молдавских вин. Согласно указанию Онищенко, действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Молдовы и Грузии, приостанавливается с 27 марта до устранения выявленных нарушений. В письме говорится, что анализ проверок, проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года, свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности.