Иран продолжит реализацию ядерной программы под контролем МАГАТЭ

Иран подтвердил намерение продолжить реализацию ядерной программы под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Соответствующие заявление сегодня сделал, выступая перед журналистами, глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. "Иран приступил к ядерной деятельности, чтобы реализовать свое законное право, обусловленное договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), и эти работы будут продолжены под контролем Международного агентства по атомной энергии и в рамках ДНЯО", - подчеркнул иранский министр.

Он указал, что многочисленные проверки иранских ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ подтвердили приверженность Ирана его обязательствам перед агентством. М.Моттаки также отметил, что в нынешних условиях, когда "перед Ираном стоит два выбора, один из которых предполагает сотрудничество и взаимодействие, а другой - конфронтацию, мы выбираем в пользу взаимодействия, диалога и работы в рамках МАГАТЭ".

"В настоящее время продолжаются переговоры по иранской атомной программе, и мы полностью готовы к сотрудничеству, чтобы достичь взаимопонимания по двум основным аспектам. Во-первых, должно быть реализовано право Ирана на мирные ядерные технологии и использование атомной энергии, а во-вторых, необходимо укрепить режим нераспространения", - добавил руководитель иранского внешнеполитического ведомства.

Совет Безопасности ООН 30 марта принял заявление, в котором призвал Иран возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Он также попросил генерального директора МАГАТЭ в течение 30 дней предоставить доклад о ходе выполнения Ираном мер, предписанных МАГАТЭ.