"Кадима" и "Авода" договорились о формировании правительства в Израиле

Израильские партии "Кадима" и "Авода", победившие на выборах в парламент, договорились о совместном формировании правящей коалиции и правительства во главе с лидером "Кадимы" Эхудом Ольмертом. Выступая на пресс-конференции с председателем "Аводы" Амиром Перецем, Ольмерт дал понять, что в будущем кабинете лейбористам отводится роль основного партнера "Кадимы". "Есть веские основания заключить, что мне поручат формирование правительства, сразу после чего начнутся коалиционные переговоры, и "Авода" будет ключевым участником (коалиции)", - сказал Ольмерт.

Перец выразил готовность рекомендовать президенту страны Моше Кацаву кандидатуру Ольмерта на пост премьер-министра. "Так мы создадим стабильное правительство", - сказал он.

В соответствии с законодательством, мандат на формирование правительства с правом занять пост премьер-министра получает депутат Кнессета, имеющий, по мнению президента, наилучшие шансы заручиться поддержкой парламентского большинства. Традиционно премьер-министром становится руководитель партии, получившей наибольшее количество мест в Кнессете, однако закон допускает и иные варианты.

Ранее в местной прессе муссировались слухи о намерении "Аводы", показавшей на выборах второй результат, вступить в союз с правыми партиями для формирования "чрезвычайного социального правительства" без участия "Кадимы".

На выборах в парламент, состоявшихся в Израиле неделю назад, "Авода" получила 19 депутатских мандатов, на десять меньше, чем "Кадима", которая обещает провести размежевание с палестинцами и определить постоянные границы Израиля.