Китай будет закупать у Туркмении 30 млрд. кубометров газа в год

Китай с 2009 года будет ежегодно на протяжении 30 лет закупать у Туркмении 30 миллиардов кубометров природного газа. Об этом говорится в подписанном накануне в Пекине генеральном соглашении между Туркменией и Китаем о строительстве газопровода Туркмения-Китай и поставках туркменского газа в КНР. Подписи под документом поставили президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель КНР Ху Цзиньтао.

"Китайская сторона будет закупать у Туркменской стороны природный газ на границе Туркменистана в объеме 30 миллиардов кубометров в год в течение 30 лет, начиная с начала эксплуатации газопровода Туркменистан-Китай в 2009 году", - говорится в соглашении, текст которого был опубликован туркменским государственным интернет-изданием "Туркменистан: золотой век".

Для обеспечения сырьевой базы газопровода Туркменистан-Китай обе стороны согласились "совместно заниматься разведкой и разработкой на всех месторождениях и площадях правобережья реки Амударьи на условиях Соглашения о разделе продукции", говорится в документе. Туркмения также проявляет готовность при необходимости гарантировать поставки газа из других газовых месторождений.

До конца 2006 года Ашхабад и Пекин должны заключить соглашения о совместной разведке и разработке газовых месторождений "для обеспечения сырьевой базы газопровода", об основных принципах строительства газопровода, о продаже и покупке газа, определяющие конкретные объемы закупки газа по годам и иные "важные условия". "Цена на природный газ будет устанавливаться на разумной и справедливой основе, исходя из сравнимой цены на международном рынке. Оплата будет производиться исключительно в долларах США", - говорится в соглашении.

Согласно документу, Китай берет на себя обязательство провести консультации с правительствами "транзитных стран" по вопросу о "взаимовыгодных условиях" транзита природного газа через их территории.