МИД Ирана предлагает вернуть иранское "ядерное досье" в ведение МАГАТЭ

Иранское "ядерное досье" должно вернуться в ведение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) - основной международной структуры, обладающей потенциалом для урегулирования разногласий вокруг него. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, подчеркнув, что "пока еще не поздно это сделать". "Длительные консультации, которые велись в Совете Безопасности ООН в течение нескольких недель (перед тем, как было сделано заявление по иранскому досье), свидетельствуют о значительной степени политизации проблемы", - сказал Х.Асефи.

По его мнению, "если бы консультации велись на экспертном уровне, стороны пришли бы к согласию за одно-два заседания". Х.Асефи отметил, что Совбез ООН "не обладает потенциалом для урегулирования иранской ядерной проблемы". "Более того, информирование СБ ООН по иранскому "ядерному досье" подрывает авторитет этого органа и ослабляет возможности МАГАТЭ ", - указал он.

Представитель иранского МИДа также сообщил, что в конце текущей недели в Иран прибудет команда инспекторов МАГАТЭ для плановых проверок иранских ядерных объектов. Он уточнил, что, "поскольку Иран более не соблюдает дополнительный протокол к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), то речь не идет о внезапных инспекциях, предусмотренных этим документом". Х.Асефи выразил готовность своей страны возобновить переговоры по своей атомной программе и подчеркнул, что Иран намерен "как выполнять обязанности, так и реализовать свои права в рамках ДНЯО".

Касаясь обеспокоенности мирового сообщества, в частности, США, относительно крупномасштабных военных учений иранской армии и флота в Персидском заливе, Х.Асефи заверил, что "Иран ни в коем случае не преследует милитаристские цели". Он высказал мнение, что "действительным поводом для беспокойства является присутствие в регионе вооруженных сил США и ядерного арсенала Израиля".

Совет Безопасности ООН 30 марта принял заявление, в котором призвал Иран возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана. Он также попросил генерального директора МАГАТЭ в течение 30 дней предоставить доклад о ходе выполнения Ираном мер, предписанных этой авторитетной международной организацией.