Парламент Украины отказался от пересчета голосов на выборах парламента

Парламент Украины отказался от пересчета голосов на выборах в Верховную Раду. За соответствующее постановление проголосовали 198 депутатов при 226 необходимых голосах.

С требованиями о пересчете голосов выступили 14 политических сил Украины, в том числе блок Пора-ПРП, блок НДП и партия "Вече", блок первого президента Украины Леонида Кравчука "Не Так!", не попавшие в Верховную Раду. На пересчет голосов надеялись Народный блок Литвина и "Народная оппозиция" Натальи Витренко. Блок Литвина, по предварительным итогам, недобрал для преодоления проходного 3-процентного порога всего 0,57% голосов. Еще меньше - 0,07% недобрал блок Натальи Витренко. У него, по предварительным данным, - 2,93 проц. Активисты "Народной оппозиции" уже на следующий день после голосования начали акции протеста "в связи с массовой фальсификацией выборов".

Сегодня представители блока Витренко проводят пикетирование парламента. В Народном блоке Литвина также считают, что выборы были фальсифицированы, поскольку все соцопросы перед голосованием были для НБЛ положительными. Наблюдатели от Народного блока Литвина выявили нарушения во всех 225 избирательных округах. Один из лидеров блока Олег Зарубинский сообщил, что "политические силы на данный момент готовятся передать все имеющиеся у них документы, свидетельствующие о фальсификациях при подсчете голосов, в международные организации, в частности в Евросоюз и послам, аккредитованным на Украине.

Между тем ОБСЕ уже признала выборы на Украине "самыми честными, прозрачными и демократичными" на пространстве СНГ.