Премьер Таиланда Т.Чинават заявил об отставке

Премьер-министр Таиланда Таксин Чинават уходит в отставку на фоне острого политического кризиса в стране. Он заявил в прямом эфире местного телевидения, что не будет претендовать на пост главы правительства, которое будет сформировано в ближайшее время по итогам прошедших в минувшее воскресенье досрочных парламентских выборов. По словам Т.Чинавата, он принял решение об отставке ради национального примирения и прекращения политического хаоса в стране.

Кризис в Таиланде продолжается уже 3 месяца с того момента, как в начале 2006 г оппозиционный властям Народный альянс за демократию (НАД) развернул широкомасштабную кампанию дискредитации премьера с целью добиться его отстранения от власти как не справляющегося с обязанностями и подорвавшего доверие сограждан. В сложившейся ситуации Т.Чинават распустил парламент и назначил внеочередные выборы.

Несмотря на то, что возглавляемая Т.Чинаватом партия Тай Рак Тай (ТРТ) получила более 50% депутатских мандатов, НАД заявил, что продолжит акции протеста до тех пор, пока Т.Чинават не уйдет с политической арены. Наиболее вероятным преемником Т.Чинавата на посту главы таиландского правительства называют вице-премьера, министра финансов королевства Сомкита Чатусипитака.