Проверкой условий содержания в тюрьме Гаагского трибунала займется правительство Швеции

Правительство Швеции откликнулось на просьбу Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии и согласилось провести независимую проверку условий содержания узников тюрьмы Трибунала в Гааге.

С запросом о проведении такой проверки обратилась Российская Федерация, сообщает центр новостей ООН. Он поступил после того, как в марте в тюрьме ООН в Швенингеме на окраине Гааги скончался экс-президент Югославии Слободан Милошевич. За несколько недель до этого там же покончил жизнь самоубийством бывший президент самопровозглашенной Сербской Краины Милан Бабич. В 1998 году в этой тюрьме покончил с собой еще один лидер хорватских сербов — Славко Докманович, а в августе того же года в камере ООН скончался в результате разрыва аорты бывший мэр Приедора Милан Ковачевич.

Секретарь Трибунала Ханс Холтёйс "обратился с просьбой к правительству Швеции провести проверку всех аспектов деятельности, связанной с управлением и руководством в центре содержания заключенных в соответствии с существующими соглашениями и другими инструкциями" и власти Швеции согласились помочь. Группа экспертов проведет проверку в максимально короткий срок и представит Трибуналу доклад о ее результатах.