Роснефть и Роснефтегаз не получали документов по иску миноритарных акционеров ЮКОСа

ОАО "НК "Роснефть" и ее акционер ОАО "Роснефтегаз" не получали документов о привлечении к судебному разбирательству по иску миноритарных акционеров "ЮКОСа". Об этом говорится в проспекте допэмиссии Роснефти, утвержденном Советом директоров компании 10 февраля 2006 года.

"Из средств массовой информации эмитенту известно о привлечении Роснефтегаза к участию в судебном разбирательстве в окружном суде округа Колумбия в Вашингтоне. Наименование искового заявления: "Ричард Ален и др. против Российской Федерации и других. В числе прочих к судебному разбирательству привлечены: Российская Федерация; Газпром; Роснефть; Роснефтегаз; Байкалфинансгруп; И.Сечин; С.Богданчиков; Н.Борисенко", - говорится в проспекте.

В то же время, как отмечается в проспекте, каких-либо документов, содержащих сведения о привлечении к судебному разбирательству, ни Роснефть, ни Роснефтегаз не получали.

Российская Федерация и США являются странами-участниками конвенции "О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам" от 15 ноября 1965 года. "Согласно условиям названной конвенции, страны-участники обязались соблюдать определенную процедуру вручения судебных документов. В противном случае, любые решения в отношении стороны в процессе теряют юридическую силу", - пишет Роснефть.

Напомним, что 24 октября прошлого года 12 миноритариев ЮКОСа подали иск в окружной суд округа Колумбия. Истцы утверждают, что в результате незаконных налоговых взысканий с компании и последующего снижения котировок ее акций они потеряли $3 млн. Ответчиками по иску выступают РФ, Газпром, Роснефть, Роснефтегаз, Газпромнефть, Байкалфинансгруп, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, министр финансов Алексей Кудрин, первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев, замглавы администрации президента Игорь Сечин, президент Роснефти Сергей Богданчиков, предправления Газпрома Алексей Миллер, бывший глава Минимущества Фарид Газизуллин и бывший глава Минэнерго Игорь Юсуфов.