"Российские коммунальные системы" не исключают возможности выпуска CLN

ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) не исключает возможности размещения кредитных нот (CLN). Об этом сегодня заявил финансовый директор компании Игорь Ищенко.

По его словам, "в этом году мы войдем в тематику CLN, если будет необходимость дополнительных инвестиций". Он также считает, что может быть привлечен синдицированный кредит от основных акционеров.

Президент РКС Михаил Слободин отказался назвать возможный объем выпуска кредитных нот.

И.Ищенко заявил, что CLN, скорее всего, будут выпущены строительным холдингом "КЭС-Энергостройинжиниринг" - в объеме не более $10-$20 млн. Более точные параметры выпуска станут известны к концу первого полугодия, сказал И.Ищенко. Кроме того, он не исключил, что газовый холдинг "Газэкс", также входящий в состав КЭС, выпустит облигации на сумму 1-1.5 млрд. руб.

КЭС ("Комплексные энергетические системы"), управляющее энергетическими активами группы "Ренова", является основным акционером РКС. Недавно КЭС консолидировала 50%+1 акцию РКС, выкупив 10% акций у ОАО "ХК "Кузбассразрезуголь" и 5% у ООО "Еврофинанс". Сейчас КЭС намерена увеличить долю в РКС до 75%.

Вторым по величине пакетом акций РКС (25%+1 акция) владеет РАО "ЕЭС России". У Еврофинанса после завершения сделки с КЭС осталось 5%, кроме того, по 10% акций принадлежит группе "Евраз" и инвесткомпании "Тройка Диалог", которая приобрела этот пакет в начале августа прошлого года у Интерроса в интересах одного из своих клиентов. Глава РКС и КЭС М.Слободин тогда говорил, что этот пакет будет выкуплен менеджерами РКС.