Total и ENI будут вынуждены прекратить деятельность в Венесуэле

Французская нефтяная компания Total и итальянская ENI не приняли условий новой схемы добычи нефти в Венесуэле и должны прекратить деятельность в этой южноамериканской стране. Об этом заявил в понедельник государственному телеканалу министр энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес.

Он напомнил, что в конце минувшей недели представители 17-ти иностранных компаний подписали так называемые "миграционные соглашения", предусматривающие создание совместных предприятий (СП) под контролем государственной нефтяной компании Petroleos de Venesuela (PDVSA). По новым юридическим нормам, призванным регулировать добычу углеводородов, PDVSA получит большинство акций СП - до 60-70% - и станет определять их политику. Французская и итальянская компании не могут самостоятельно вести разработку нефтяных месторождений в Венесуэле, если они не согласны создавать совместные предприятия с PDVSA. "Мы никому не будем делать исключения в этом вопросе", - отметил министр.

Как заявил президент Венесуэлы Уго Чавес, с введением в действие новой схемы добычи нефти впервые в истории страны ее основное богатство ставится на службу народным массам, которые будут получать средства от добычи нефти на осуществление программ в области здравоохранения, образования, обеспечения продовольственной безопасности.