Участники акций протеста в Париже напали на журналистов

Во вторник вечером вновь начались беспорядки на площади Италии в южной части Парижа, которая является конечным пунктом шествия протеста против "договора первого найма". В этот раз объектом нападения стали не сотрудники правоохранительных органов, а сотрудники СМИ. С криками "Журналисты - пособники властей" группы молодежи, приехавшие в Париж из населенных эмигрантами пригородов, принялись забрасывать фоторепортеров и телеоператоров камнями и бутылками. Чтобы рассеять толпу хулиганов, численность которой достигала нескольких сотен человек, полиция применила слезоточивый газ.

Широкие консультации по "договору первого найма" начинаются в среду во Франции с участием представителей правящей партии Союз за народное движение (UMP), профсоюзных и молодежных организаций, а также деловых кругов. По данным парламентских источников, сначала лидер фракции UMP в Национальном собрании (нижней палате парламента) Бернар Аккуайе проведет серию встреч с лидерами ведущих профсоюзных объединений. На четверг запланированы консультации с руководством молодежных организаций и объединений промышленников и предпринимателей.

Эти консультации стали следствием выступления президента Франции Жака Ширака, который в минувшую пятницу объявил о введении в действие закона о равенстве шансов, составной частью которого является "договор первого найма", и одновременно поставил задачу модифицировать наиболее спорные пункты "молодежного контракта": сократить испытательный срок с двух лет до одного года и записать в документе, что в случае прекращения действия контракта работник имеет право знать причины увольнения. Более того, Ширак поручил правительству "принять все необходимые меры для того, чтобы на практике ни один контракт не был подписан без этих модификаций".

По словам парламентских источников, целью консультаций является выработка таких поправок, которые удовлетворили бы противников "договора первого найма". В правящей фракции рассчитывают, что поправки могут быть внесены в парламент в начале мая. В свою очередь, лидеры профсоюзных и молодежных организаций по-прежнему утверждают, что единственным способом преодоления острого социального конфликта вокруг "договора первого найма" является отзыв этого документа. Тем не менее, как отмечают наблюдатели, в ситуации явно наметились подвижки хотя бы уже потому, что противники "молодежного контракта" согласились на диалог с представителями властей, тогда как прежде наотрез отказывались вести с правительством переговоры по данному вопросу.