В РФ в зону радиационного загрязнения входит 4343 населенных пункта

Спустя 20 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в России в зону радиационного загрязнения входит 4343 населенных пункта в 14 субъектах РФ, где проживает полтора миллиона человек. Об этом заявил во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на симпозиуме "20 лет после Чернобыля: уроки, оценки и перспективы".

По словам Онищенко, в России от воздействия аварии в наибольшей степени пострадала Брянская область. В наименьшей - Тульская, Калужская и Орловская области. Общая площадь территорий, на которых плотность загрязнения превышает установленные нормы, составляет 57 тысяч километров.

Как сообщил академик РАН Анатолий Цыб, в настоящее время официально зарегистрировано 638 тысяч человек, подвергшихся радиоактивному воздействию в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Из них 187 тысяч человек - ликвидаторы аварии. В группу риска заболеваемости лейкозом и раком щитовидной железы входят 75 тысяч человек. Академик РАМН Леонид Ильин сказал, что сразу после трагедии у 134 человек была обнаружена острая лучевая болезнь, из них 28 погибли в течение трех-четырех месяцев. За 20 лет из числа диагностированных острой лучевой болезнью умерли 19 человек, отметил Ильин. Однако только в трех-четырех случаях причиной смерти стали реальные последствия облучения.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года.