Защита Ходорковского не будет оспаривать решение Читинского суда

Защита бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" не будет оспаривать решение Читинского областного суда, который в понедельник отменил решение городского суда Краснокаменска о снятии с Михаила Ходорковского выговора за незаконное оставление рабочего места в исправительной колонии. Об этом во вторник сообщила его адвокат Наталья Терехова. "Коллегия областного суда отменила решение суда первой инстанции не по фактическим обстоятельствам, а в связи с нарушением процессуальных норм, допущенных при рассмотрении", - сказала адвокат. "Решение вышестоящего суда носит чисто юридический характер, - отметила она, - защита не может избирать способ рассмотрения жалобы, это должен делать суд".

Суд Краснокаменска рассматривал жалобу защиты Ходорковского по нормам уголовного кодекса. Читинский областной суд, давая оценку принятому решению об отмене выговора, посчитал, что рассмотрение этой жалобы должно было проходить по нормам гражданского кодекса. На этом основании областной суд отменил решение городского суда и направил материалы на новое рассмотрение, сообщила Терехова.

Этот выговор стал первым административным наказанием, которое Ходорковский получил в колонии. Он был вынесен в декабре 2005 года за оставление рабочего места, когда экс-глава ЮКОСа работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. В связи с отменой решения о снятии с Ходорковского взыскания, городской суд Краснокаменска остановил слушания по другой жалобе его защиты - на первое заключение в штрафной изолятор. Очередное заседание суда по этому делу, рассмотрение которого началось 20 марта, должно было состояться во вторник. В связи с тем, что Читинский областной суд дал указание о необходимости вести рассмотрение таких жалоб по нормам гражданского, а не уголовного кодекса, Краснокаменский суд принял решение заново начать рассмотрение по этой жалобе, сообщила адвокат Ходорковского. Таким образом, суду предстоит заново рассмотреть теперь уже обе жалобы защиты бывшего главы ЮКОСа.