Жуков: Госдума до конца весенней сессии может принять закон о платных дорогах

Правительство РФ рассчитывает, что Госдума до конца весенней сессии примет закон о платных дорогах, сообщил вице-премьер Александр Жуков во вторник на заседании коллегии Министерства транспорта РФ. Правительство также надеется, что в ходе весенней сессии Госдумы будут приняты законы о регулировании портовой деятельности в РФ и об уставе городского транспорта.

Необходимо ускорить работу правительства над этими законопроектами с тем, чтобы внести и принять их в ходе весенней сессии Госдумы. Это позволит внедрить эффективные механизмы развития транспортной отрасли, сказал А.Жуков. Вице-премьер сообщил, что все препятствия и разногласия, которые были в правительстве по законопроекту о платных дорогах, сняты. Минтрансом подготовлена программа по строительству в России платных дорог с использованием механизма концессий и привлечения внебюджетных средств, сообщил А.Жуков.

Вице-премьер надеется, что из инвестиционного фонда, который запланирован в законе "О федеральном бюджете на 2006 г." в объеме почти 75 млрд. руб., будут финансироваться также проекты по развитию транспортной инфраструктуры с использованием схемы частно-государственного партнерства. Он выразил надежду, что уже в 2006 г. с помощью средств инвестфонда ряд крупнейших проектов начнет реализовываться.