Армения согласна на закрытие АЭС лишь при наличии альтернативы

Армения согласна на закрытие АЭС лишь при наличии альтернативных источников электроэнергии. Как сообщили в среду в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства, об этом заявил премьер-министр Армении Андраник Маркарян в ходе встречи с заместителем генерального директора дирекции внешних сношений Европейской комиссии Фокионом Фотиадисом (Fokion Fotiadis). "Армения не против закрытия АЭС, однако лишь при условии создания альтернативных традиционных и нетрадиционных источников электроэнергии и обеспечения энергетической безопасности и независимости страны", - сказал глава правительства.

По его словам, за последние годы правительство Армении не только вело активные переговоры с международными структурами для решения этой проблемы, но и предпринимало определенные шаги в этом направлении, в частности, стимулируя строительство и эксплуатацию малых ГЭС и ветровых электростанций. В свою очередь, представитель Еврокомиссии отметил готовность ЕС содействовать Армении в решении проблем энергетической безопасности.

Он добавил, что наличие четкой программы закрытия Армянской АЭС позволит международному сообществу лучше осознать важность проблемы. "Это создаст благоприятные условия для организации конференции доноров с целью обсуждения возможностей финансового содействия для решения этой проблемы", - добавил Фотиадис.

Как заявлял ранее министр энергетики Армении Армен Мовсисян, проект закрытия армянской АЭС будет представлен правительству республики в 2007 году. По его словам, закрытие АЭС обойдется в $300-400 миллионов. Представление проекта не означает закрытия станции. "Ресурс армянской АЭС истекает в 2016 году. Тем не менее, я не говорю, что станция закроется именно в этом году", - сказал Мовсисян.