"Газпром": Для Белоруссии будет применяться общепринятая формула цены на газ

При переходе на европейский уровень цен на газ для Белоруссии будет применяться общепринятая формула цены, заявил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов. "Для Белоруссии, как и в отношении большинства других стран, импортирующих российский газ, будет применяться общепринятая формула цены, зависящая, в первую очередь, от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов. Таким образом, мы сделаем полностью понятным и прозрачным механизм формирования цены на газ для Белоруссии, ориентируясь исключительно на рынок и мировой опыт ведения газового бизнеса", - отметил Рязанов.

"Конкретные условия поставки российского газа для Белоруссии будут определены в результате переговоров, которые мы начали уже сейчас. Понятно, что цена газа повысится как минимум в три раза, а возможно и более - ведь на европейском газовом рынке цены продолжают расти", - добавил он.

По словам Рязанова, "Газпром осуществляет переход на рыночные принципы сотрудничества со всеми без исключения странами-покупателями российского газа последние несколько лет". "Белоруссия в этом списке остается последним государством, сохранившим чрезвычайно низкие цены закупки российского газа", - добавил он. "Дело в том, - пояснил Рязанов, - что в 2005 году в Белоруссии был принят ряд решений для удовлетворения экономических интересов нашей компании: оформлены права собственности Газпрома на белорусский участок газопровода "Ямал-Европа", передана в долгосрочную аренду Газпрому земля под этим газопроводом и ряд других. В связи с этим переход на соответствующий европейскому уровень цен для Белоруссии будет осуществлен с 2007 года". "Тем самым Газпром предоставил Белоруссии наиболее комфортные условия переходного периода", - резюмировал зампред правления газового холдинга.