Госдеп США вновь предупредил о повышенной вероятности совершения терактов в РФ

Госдепартамент США вновь предупредил проживающих в России и направляющихся в эту страну американцев о том, что в ней "сохраняется повышенная вероятность совершения терактов, в том числе направленных против гражданского населения". Как утверждается в уведомлении, распространенном во вторник внешнеполитическим ведомством США взамен аналогичного документа от 3 октября 2005 г, ситуация, "вероятно, будет оставаться такой в течение некоторого времени". Срок действия уведомления - до 30 сентября 2006 г.

В обновленном уведомлении в качестве факторов, вызвавших озабоченность Вашингтона, называются "теракты и захват заложников, произошедшие в России за последние несколько лет". В нем перечисляются нападения на "российские правительственные здания, гостиницы, места развлечения и отдыха туристов, рынки, школы, жилые комплексы", взрывы "в общественном транспорте, в том числе в метро, а также в пассажирских самолетах". В заявлении отдельно упоминаются захват террористами школы в Беслане в сентябре 2004 г., а также нападение боевиков в Нальчике в октябре 2005 г.

Хотя, как указывается в заявлении, "в настоящее время нет никаких конкретных свидетельств того, что на учреждения и граждан США готовятся нападения", все же сохраняется опасность оказаться случайной жертвой теракта. В этой связи госдепартамент призывает находящихся в России американцев сохранять бдительность. Рекомендуется проявлять осторожность во время поездок в общественном транспорте и посещения увеселительных заведений, извещать близких о перемещениях между российскими городами, избегать мест массового скопления людей.

Власти США вновь призвали американцев воздержаться от поездок в Чечню "и все примыкающие к ней районы: Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, на Ставрополье, в Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию". Госслужащим напоминается о запрете на поездки в перечисленные субъекты РФ.