Хусейна немедленно казнят в случае вынесения ему смертного приговора

В случае вынесения Саддаму Хусейну смертного приговора по делу об убийстве крестьян в шиитской деревне Ад-Дуджайль он будет казнен до завершения других процессов. Об этом заявил главный прокурор созданного для суда над бывшим иракским лидером трибунала Джаафар аль-Мусави (Jaafar Al-Mousawi), сообщает иракская газета "Аль-Машрак".

В отношении тех обвиняемых, которые не будут приговорены к смертной казни, суд будет продолжен, сказал аль-Мусави. Накануне президент Ирака Джаляля Талабани заявил, что иракские власти намерены рассмотреть все преступления бывшего диктатора прежде, чем суд вынесет окончательный вердикт.

Саддама Хусейна и семерых его ближайших сподвижников обвиняют в убийстве крестьян шиитской деревни Ад-Дуджайль, где в 1982 году на экс-президента Ирака было совершено покушение. Уже состоялось 17 заседаний суда. Несколько минут назад в Багдаде началось очередное слушание, на котором Хусейну предстоит ответить на вопросы прокурора. Во вторник против свергнутого иракского диктатора было выдвинуто еще одно обвинение - в геноциде курдов в рамках проводившейся в 1987-1988 годах операции под кодовым названием "Аль-Анфаль". Собранные следствием документы по этому делу переданы в суд, и, согласно иракскому законодательству, процесс должен начаться в течение 45 дней.

В ходе операции "Аль-Анфаль" в Курдистане были убиты около 180 тысяч человек, уничтожены четыре тысячи поселений. Одним из самых кровавых эпизодов этой кампании стало применение химического оружия против мирного населения города Халабджа, в результате которого пять тысяч человек погибли и порядка десяти тысяч получили ранения.