Минсельхоз РФ частично снял запрет на импорт мяса из Бразилии

Минсельхоз РФ с 4 апреля снял временный запрет на поставки продукции животноводства из одного штата Бразилии, ограничение было введено в отношении восьми штатов этой страны. "Снято ограничение со штата Риу-Гранди-ду-Сул", - сообщили в пресс-службе Минсельхоза в среду. Собеседник агентства напомнил, что запрет на ввоз в Россию продукции животноводства из восьми штатов Бразилии был введен 13 декабря 2005 года "в связи со вспышками среди крупного рогатого скота ящура типа О".

Как говорится в пресс-релизе министерства сельского хозяйства Бразилии, на сегодняшний день в штате заскладировано 60 тысяч тонн мяса, готового к отправке в Россию. Бразилия с удовлетворением восприняла отмену эмбарго на поставки в Россию мяса говядины и свинины из южного штата Риу-Гранди-ду-Сул, отмечается в сообщении.

По данным Минсельхоза Бразилии, в прошлом году из штата Риу-Гранди-ду-Сул было экспортировано 72 тысячи тонн свинины и говядины в Россию на общую сумму в $150 миллионов. Из этого объема $147 миллионов приходятся на свинину, то есть 71 тысяча тонн.