Правительство установит в банковском секторе 20%-ную квоту для иностранного капитала

Правительство установит 20-процентную квоту для банков-нерезидентов на участие в банковском секторе России. Об этом заявил глава министерства финансов Алексей Кудрин.

Это ограничение будет действовать до 2010 года. В дальнейшем присутствие иностранного банковского капитала предполагается повысить до 30%. Согласно стратегии, разработанной Ассоциацией российских банков (АРБ), эта планка будет установлена на период с 2010 до 2020 года.

Регулятор приостановит лицензирование деятельности банков-нерезидентов, если квота их участия в капитале российских банков будет превышена.

Доля иностранного банковского капитала в России в 2005 году составила 11% (в 2004 году - 8%). Вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков считает, что уже сегодня этот показатель может быть значительно увеличен.

"Уровень иностранного капитала в 15-17% сегодня вполне приемлем. Это не повлечет серьезного снижения конкурентоспособности российских банков", - сказал А.Жуков, отметив, что Правительство одобрит квоты в предложенном объеме.

Программа "Национальная банковская система России 2010-2020", разработанная АРБ, предусматривает целый ряд ограничений для банков-нерезидентов. Так, ассоциация считает необходимым установить квоту на штатное расписание банка с участием иностранного капитала. Она должна ограничить долю сотрудников-нерезидентов (физлиц, не имеющих российского гражданства).

Другие ограничения связаны с квотированием банковских займов, которые российские банки должны привлекать у банков, не имеющих иностранного контроля в капитале. Кроме того, нерезидентов могут обязать согласовывать планы развития с Банком России на пятилетний срок.

Программа развития национальной банковской системы одобрена съездом АРБ. Сейчас она находится на рассмотрении в Правительстве и Администрации Президента.