Президент Молдавии призвал местных виноделов осваивать рынки Украины и ЕС

Президент Молдавии Владимир Воронин призвал местных виноделов осваивать рынки Украины и Европейского союза. Выступая на совещании руководства парламента и правительства, Воронин сообщил "об ожидаемых со стороны ЕС генеральных и автономных торговых преференциях" и "выгодном соглашении с Украиной об акцизной ставке на ввоз вина в эту страну". В совещании во вторник приняли также участие послы Молдавии в Москве и Киеве, отметила сегодня президентская пресс-служба.

Участники заседания расценили введенный "Роспотребнадзором" запрет на ввоз молдавских вин "как нарушение ряда двусторонних и многосторонних соглашений, в том числе в рамках СНГ, а также норм и правил международной торговли". Правительству Молдавии поручено "инициировать цивилизованный и аргументированный диалог" с российскими правительственными органами, "с учетом серьезности ситуации и ее последствий как в экономическом, так и в международно-правовом аспекте".

По словам Воронина, "любое решение, любые шаги по выходу из сложившегося тупика должны основываться исключительно на международно признанных механизмах и инструментах". Президент распорядился добиться независимой международной экспертизы всех образцов молдавской алкогольной продукции, экспортируемой в Россию.