Власти Китая оштрафовали более 600 банков и финансовых компаний на $7 млн.

Власти Китая наложили штрафы на более чем 600 банков и действующих в стране финансовых компаний, уличенных в отмывании денег в 2005 г. Сумма штрафных санкций превышает 56 млн юаней (7 млн долл). Как сообщает газета China business news, факты этих незаконных операций установил Центральный банк Китая в ходе ревизии сделок на общую сумму в 10,8 млрд долл. Результаты этой проверки банк изложил в закрытом докладе властям, отдельные детали которого просочились в СМИ.

Среди уличенных в отмывании денег - действующее в Шэньчжэне отделение крупнейшей в мире по размерам активов японской финансово-банковской группы Mitsubishi UFJ. Она совместно с другими компаниями и банками внесла солидную лепту в незаконные операции по отмыванию денег, объемы которых в Китае в 2005 г достигли 400 млрд юаней (50 млрд долл).

Легализация средств, полученных незаконных путем, становится в КНР все более распространенным преступлением и одной из главных экономических проблем. В 2004 г. обвинения в такой деятельности власти выдвинули против 66 банков, что почти в 10 раз меньше, чем сейчас.