Япония не принимала решений о сроках вывода военных из Ирака

Правительство Японии не определяло сроков вывода из города Эс-Самавы южноиракской провинции Мутхана 600 военнослужащих Сил Самообороны и не принимало никаких решений по этому вопросу. Об этом заявил в Багдаде на встрече с президентом Ирака Джалалом Талабани посол Японии Хисао Ямагути. Он подчеркнул также, что Япония намерена оказывать всемерную поддержку становлению политического процесса в Ираке, продолжать помогать в восстановлении и модернизации электростанции в Эс-Самаве и предоставлять помощь в сельскохозяйственной и транспортной сфере, передает агентство Киодо цусин.

В начале недели японские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщали, что японский контингент может быть выведен из Ирака осенью или позже. По данным источников, само решение может быть принято еще до окончания в сентябре срока нахождения в должности премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, но реальный вывод осуществится уже при новом главе государства.

Вместе с тем, о возможности продления пребывания японских военных в Ираке до наступления там политической стабильности заявил в минувшее воскресенье министр иностранных дел Таро Асо. "Нельзя назвать формирование иракского правительства завершенным. До тех пор, покуда там не прояснится ситуация с политическим режимом и безопасностью, мы не можем принимать окончательного решения относительно вывода (войск)", - сказал министр.