Задержанный в Гонконге МиГ-29 оказался музейным экспонатом

Задержанный в Гонконге боевой самолет МиГ-29 был продан компанией Укрспецэкспорт одной из американских фирм для использования в качестве музейного экспоната. Об этом сообщили в пресс-службе компании, которая специализируется на поставках за рубеж военной техники и вооружений украинского производства. "Этот самолет был продан еще в 2005 году как музейный экспонат. Поэтому с него снято все вооружение, и использовать его по прямому назначению невозможно", - отметили в Укрспецэкспорте.

Как сообщалось ранее, МиГ-29 был обнаружен гонконгскими таможенниками в минувший вторник в одном из контейнеров, предназначавшихся для отправки в США. Предварительное расследование показало, что самолет был отправлен с Украины. Министерство обороны Украины заявляет, что не имеет отношения к задержанному таможенной службой Сянгана (Гонконг) самолету МиГ-29. "Этот самолет не имеет никакого отношения к нашему министерству", - сказали в пресс-службе Минобороны.

Гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" сообщила в среду, что гонконгские таможенники конфисковали истребитель МиГ-29, который пытались незаконно вывезти в США. По данным газеты, самолет был найден во вторник на борту одного из кораблей среди контейнеров с товарами в ходе рутинной таможенной проверки. "Краска на крыльях самолета была частично ободрана, на нем не было двигателя и боеприпасов", - заявил газете источник в таможенном департаменте Гонконга.